Friday, March 27, 2020

Kompetisi Menulis Novel







Mau dapat THR dan bonus dengan total 29,5 JUTA dari NovelMe?⁣


Caranya gampang!


  • Unggah novel bertema religi (minimal 15 ribu kata) ke http://go.novelme.xyz/thrnovelme (periode 24 Maret-22 April 2020) kemudian tim editor NovelMe akan menyeleksi novelmu. Novel yang terpilih akan diumumkan di media sosial NovelMe. ⁣

  • Novel terpilih dapat mengikuti masa kompetisi (24 April-5 Juni 2020), di masa ini kamu diharapkan melanjutkan cerita, update hingga mencapai 46 ribu kata di akhir masa kompetisi. ⁣


Apa aja sih yang kamu dapatkan dari kompetisi ini?

  1. Tetap produktif selama berpuasa.⁣
  2. Berkesempatan memenangkan hadiah utama dengan total 9,5 Juta rupiah.⁣
  3. Mendapatkan bonus biaya promosi karya senilai total 20 juta rupiah untuk 20 pendaftar pertama.⁣
  4. Mendapatkan pendapatan dari penjualan bab berbayar.⁣
  5. Meningkatkan skill menulis dan profesionalitas.⁣
  6. Novelmu dibaca lebih dari 1 juta pengguna NovelMe. ⁣


Dan masih banyak keuntungan lainnya!⁣

Setelah kompetisi usai, kamu masih bisa melanjutkan kepenulisan novelmu dan mendapatkan sejumlah pendapatan dari penjualan bab berbayar lho!⁣

Baca Juga : Lomba Cerpen Nasional 2020

Syarat dan Ketentuan:

1. Harus melakukan registrasi sebagai penulis NovelMe di website tulis.novelme.com. penulis yang sudah pernah mendaftar, tidak perlu membuat akun baru.
2. Harus membuat novel baru.
3. Novel bertema religi, sub tema bebas (keluarga, persahabatan, roman, dll).
4. Harus follow media sosial NovelMe, repost poster kompetisi ini di akun media sosial masing-masing (tidak dihapus selama masa kompetisi berlangsung), gunakan hastag #THRnovelme #ramadan2020 #lombamenulis
5. Upload minimal 15 ribu kata selama masa registrasi dan upload karya (24 march-22 april 2020) pada http://go.novelme.xyz/thrnovelme
6. Karya yang terpilih untuk lanjut ke tahap kompetisi akan diumumkan di media sosial NovelMe. Karya yang terpilih harus diunggah di website kompetisi.novelme.com.
7. Update 6 bab di website tulis.novelme.com pada tanggal 24 April 2020. Setelahnya ppdate minimal 1 bab/hari (minimal 1000 kata per bab) selama masa kompetisi berlangsung.
8. Novel harus mencapai 46 ribu kata pada akhir masa kompetisi, jika tidak kemenangan akan didiskualifikasi.
9. Novel tidak boleh berhenti update lebih dari 3 hari.
10. Novel yang mengandung unsur kekerasan, plagiarisme, dan vulgar akan didiskualifikasi.
11. Novel tidak boleh menyinggung SARA.
12. Bersedia novelnya di lock mulai dari bab 6.


Yuk daftar sekarang juga!⁣


LOMBA MENULIS CERPEN NASIONAL EPILOG MEDIA 2020

LOMBA INI GRATIS!
TOTAL HADIAH 2 JUTA RUPIAH
TEMA: PATAH HATI & KENANGAN       
Hati-hati dengan harapan, akan ada susuatu yang patah jika tidak sesuai dengan yang kamu inginkan. Hati yang patah itu kemudian dipupuk waktu, menjadi kenangan paling pilu. Wah, keren sekali bukan? Itu hanya contoh, loh. Kamu bebas mengekpresikan kedua tema di atas. Entah itu patah hati karena orang tua, teman atau bahkan seseorang yang kamu sayangi. Bisa juga kenangan indah bersama mantan. Kamu bisa pilih salah satu, atau menggabungkan kedua tema di atas dalam satu cerpen. Selamat menulis.
SYARAT DAN KETENTUAN
  1. Lomba Menulis Cerpen Nasional Epilog Media 2020 terbuka untuk semua warga negara Indonesia.
  2. Karya yang diikutkan merupakan karya sendiri, bukan plagiasi. Baik plagiasi ide maupun isi.
  3. Karya tidak pernah dimuat di media mana pun.
  4. Naskah diketik rapi, 4-8 halaman A4, margin normal, font Times New Roman 12, spasi 1.15
  5. Melampirkan data singkat penulis di halaman terpisah dari naskah. Sertakan juga alamat, nomor WA dan akun media sosial.
  6. Follow Instagram @epilogmedia @epilogbuku, follow twitter @epilogmedia dan like laman facebook epilog media.
  7. Like dan beri komentar dengan mengajak 3 temanmu di postingan lomba ini di Instagram @epilogmedia
  8. Share poster Lomba Menulis Cerpen Nasional Epilog Media 2020 di feed dan story Instagrammu dengan tag instagram @epilogmedia dan 5 akun temanmu (poster bisa didownload di web).
  9. Postingan di feed instagram tidak boleh dihapus sebelum pemenang diumumkan.
  10. Tidak mengikuti syarat dan ketentuan di atas berarti didiskulaifikasi.


KRITERIA PENILAIAN
  1. Alur penulisan, pemilihan diksi serta karakter tulisan yang berbobot.
  2. Cerita yang menarik.
  3. Tidak menyinggung SARA.
  4. Ejaan berpedoman EYD dan PUEBI.

HADIAH
Karya 15 besar finalis akan diterbitkan dalam bentuk kumpulan cerpen.
Juara 1
Uang tunai Rp. 300.000, Voucher penerbitan Rp. 300.000, e-Sertifikat penghargaan dan 1 buku terbit

Juara 2
Uang tunai Rp. 200.000, Voucher penerbitan Rp. 200.000, e-Sertifikat penghargaan dan 1 buku terbit.

Juara 3             
Uang tunai Rp. 150.000, Voucher penerbitan Rp. 150.000, e-Sertifikat penghargaan dan 1 buku terbit.

Harapan 1-2     : Pulsa 50.000, e-Sertifikat penghargaan dan 1 buku terbit.

Finalis 6-15       : Pulsa 30.000 dan e-Sertifikat penghargaan.

Hadiah Kolektif : Para finalis yang ingin membeli bukunya nanti berhak mendapatkan potongan harga 25%.
CARA PENGIRIMAN NASKAH
  1. Naskah dikirim ke email: epilogmedia20@gmail.com dengan subjek “LMCNEM20_Nama Penulis _Judul Cerpen _Asal Provinsi.” Contoh : LMCNEM20_ Edy Rahmawan_Gubuk Cinta_Jakarta.
  2. Waktu pengiriman naskah terhitung sejak 25 Maret—10 Mei 2020
  3. Naskah yang sudah masuk sepenuhnya menjadi hak dan tanggung jawab panitia.
JADWAL PENTING
  1. 25 Maret—10 Mei 2020         : Waktu penerimaan naskah
  2. 11 Mei—25 Mei 2020             : Waktu penjurian
  3. 30 Mei 2020                            : Pengumuman pemenang.

NARAHUBUNG:
Whatsapp        : 085234319885/082330221306
Instagram        : @epilogmedia @epilogbuku
Twitter             : @epilogmedia
Facebook         : Epilog Media
Website           : epilogmediainfo.com

Thursday, March 12, 2020

Jangan bilang milenial kalo belum coba #PengalamanMengenyangkan dari Treats by Traveloka Eats


Holaaaa!!!!!
Apa kabar milenial! Hari gini masih loyo?? Butuh yang seger-seger tuh!! Atau lagi nunggu yang super diskon?? Ya iya lah... Ya kali kagak... Anak zaman sekarang mah, cari yang murah tapi gak murahan. Pas banget kalian baca ini, karena aku mau ngenalin kalian fitur terkece. Eitss, ini dari Traveloka loh, aku yakin deh, kalian semua udah pada kenal dan pasti udah gak asing lagi kan, sama yang satu ini. Nah, untuk dapat terus memenuhi kebutuhan kita, Traveloka selalu upgrade yang terbaru dan semakin mempermudah kita mengakses apapun yang kita butuhkan. Tentu saja, fitur terbaru yang mau aku kenalin ini tuh bukan kaleng-kaleng, dan pastinya bakalan memenuhi salah satu kebutuhan kita. Apa lagi coba, kalau bukan kebutuhan si perut.><
What??? Traveloka??? Makan??? Diskon?? Makin kepo, kan... Langsung aja kita bedah sampai ke tulangnya, yaaaa.

Fitur Terbaru Treats by Traveloka Eats

Nah, ini loh yang dari tadi diceritain. Udah terjawab ya, rasa penasarannya teman-teman, hehe. Tapi jangan berhenti sampai disini, ya. Masih ada lagi kejutan buat kalian. Karena Treats by Traveloka Eats mengerti apa yang kita butuhkan, ehhe.


Sebelumnya kalau dengar kata Traveloka, pasti kalian ngebayangin aplikasi untuk pesan tiket pesawat, tiket kereta api, atau bahkan terkait penginapan dan pastinya bukan yang berhubungan dengan makanan. Tapi, Traveloka terus memperbaiki layanannya dengan menambah fitur Treats by Traveloka Eats ini. Dalam fitur ini, tersedia makanan dan minuman dari beberapa restoran atau cafe terdekat dari area kamu. Tentu saja, penawaran diskon dan promo menarik selalu disediakan untuk memenuhi kebusungan kalian, eh kebutuhan.><
Udah ah, becanda muluuu, gimana cara penggunaannya?? Penasaran, kann?? Oke baik, kita bongkar caranya.

Menemukan Hidden Gems dengan Menggunakan Treats by Traveloka Eats

Kok permata, sih??? Kan, mau makan!!
Sabar dulu pemirsa, makanya aku bilang dari tadi, ini tuh bukan kaleng-kaleng. Pesan makanan di Treats by Traveloka Eats ini, kalian bakalan 1000000++++ kali lebih kenyang dengan #PengalamanMengenyangkan yang super wow, dan gak akan bisa kalian temukan di aplikasi lain (makanya jangan mendua, ups).

Kemarin, aku sama si doi kepengen banget mie goreng. Nah, karena sekalian pengen cobain fitur terbaru dari Traveloka ini (move on dong dari yang lama), aku buka deh aplikasinya. Tau gak, apa yang aku liat?

Pas banget kan, mie goreng paling atas. Tapi malah ngeliat yang dibawah, diskonnya buat jatuh cintaaa. Jadinya malah beli si seafood, deh. Oke deh, ga papa, lain kali aja mie gorengnya, hehe. Nah, aku langsung masuk ke menu pembayaran, dan you know what?? Ada diskon!!!!!!!

Promonya tuh banyak, loh. Dari new user atau pengguna baru, juga dapat promo dari pembayaran lewat kartu kredit. Ada juga yang menyediakan beli satu porsi, gratis satu porsi. Dapat dua deh, hehe. Aku juga liat ada yang menyediakan beli makanan dapat gratis minuman atau pudding. Juga ada promo buat yang ulang tahun:). Sayang banget, kan sama Treats dari Traveloka Eats ini, suka banget manjain aku, eh, kita deh:p.

Ya udah, dari pada aku ngebacot terus. Eh, tapi bukan bacotan, yes. Ini bukan kayak omongan mantan;). hehe. Iya nih, aku kasih tau cara penggunaan Treats by Traveloka Eats.
  1. Buka aplikasi Traveloka dan pilih menu Traveloka Eats, kalo soal makanan, pasti tau kan icon-nya yang gimana, hehe.
  2. Pilih area tempat kamu berada
  3. Cari makanan atau minuman yang kamu inginkan, atau melihat "Special Offer" atau "Penawaran Spesial" yang tersedia
  4. Klik menu yang kamu pilihan kamu
  5. Lalu klik "Buy Now" atau "Beli Sekarang"
  6. Isi kontak yang bisa dihubungi
  7. Pilih metode pembayaran yang kamu inginkan
  8. Selamat Menikmati >,<






Gitu aja loh, gak ribet kan?? 
Tapi, kalau cuma gitu aja, sama aja dong, kayak aplikasi yang lain. Eitsss, tunggu dulu. Waktu kamu buka fitur Treats by Traveloka Eats, kamu pasti liat ada dua pilihan teratas. Special Offers dan Culinary Guide.

Kalau kamu klik Special Offers, kamu bisa langsung milih makanan yang kamu mau. Tapi, kalau kamu klik Culinary Guide, kamu bakalan nemuin tempat-tempat dan makanan yang recommended. Artikel yang disediakan bisa bantu kamu yang pengen tau info makanan terbaru di daerah kamu, keren kann!! Gak cuma itu, diskonnya juga menanti kamu, loh. Ha? Masa, sih? Ya iyalah. Nih, dari cerita aku dapat hidden gems:

  1. Diskon dari restoran
  2. Promo pengguna baru
  3. Promo penggunaan kartu kredit
  4. Beli 1 porsi, gratis 1 
  5. Beli makanan free minuman/pudding
  6. Promo ulang tahun

Masih yakin gak mau coba? Eh, siapa bilang gak mau coba???? Ya mau kali lah!!!!! Yang ginian gak boleh terlewat loh, yaaaaa;)
Sip deh, semoga tulisan aku bisa bermanfaat ya teman-teman. Jangan lupa, ceritain ke aku yaaa kalo udah nyobain Treats by Traveloka Eats ini. Aku juga mau dengar ceritamu teman;)
Sampai jumpaaaa

Wednesday, March 11, 2020

Lomba Menulis Cerpen Mini Tingkat Nasional


📝Lomba Menulis Cerpen Mini 2020📝
.
Tema: bebas
.
✅Syarat dan Ketentuan Lomba:
• Peserta Untuk umum
• Karya belum dipublikasikan dan bukan plagiat
• Wajib tag 5 teman IG di kolom komentar
• Peserta maksimal mengikutkan 2 karya
• Mengisi formulir di bit.ly/daftarlombaonline01
• Registrasi Rp. 25.000 / Karya
• Pembayaran via Rek. BRI  308801037016538 A.n Mukhamad Fauzan Sidik
• Karya berupa Doc. Word
• Ditulis di kertas F4, Font Arial, Ukuran Font 12, Spasi bebas
• Karya maksimal 4 Halaman (sudah termasuk biodata diri)
• Karya dikirim via Email lombaonline2020@gmail.com (Subjek: Nama | Judul Karya | Asal Kota) dan melampirkan bukti pembayaran
.
🎖️🏆Hadiah:
🥇Juara 1 : Rp. 1.500.000 + Plakat + Sertifikat Cetak
🥈Juara 2 : Rp. 1.000.000 + Plakat + Sertifikat Cetak
🥉Juara 3 : Rp.  500.000 + Plakat + Sertifikat Cetak

Deadline: 15 Maret 2020 | Pengumuman pemenang: 31 Maret 2020.

Baca Juga: Lomba Menulis Cerpen

Tuesday, March 10, 2020

Lomba Menulis Cerpen




Deadline 26 Maret 2020
Peserta adalah masyarakat umum kecuali redaksi majalah Sidogiri Media

Tema:
1. Marhaban santri milenial
2. santri dan tantangan zaman
kriteria lomba
1. naskah harus sesuai tema
2. karya sendiri bukan plagiat dan tidak pernah dimuat di media manapun
3. naskah diketik rapi dengan karakter 7.000-10.000 tanpa spasi. ukuran 12 spasi 1,5
4. tidak boleh bergenre romance
5. melampirkan data singkat penulis (nama, alamat, kontak yang bisa dihubungi, dan biodata maskimal 1.000 karakter tanpa spasi. Disatukan dengan file naskah cerpen)
6. tiga terbaik mendapatkan hadiah
7. juri dalam lomba ini adalah tim redaktur Sidogiri Media
8. Keputusan dewan juri bersifat mengikat dan tidak dapat diganggu gugat
9. 30 terbaik akan dibukukan


Hadiah

Juara 1
uang tunai 1,5 juta + sertifikat + langganan majalah sidogiri media (selama satu tahun)

Juara 2
Uang tunai 1 juta + sertifikat + langganan majalah sidogiri media (selama satu tahun)

Juara 3
Uang tunai 750ribu + sertifikat + langganan majalah sidogiri media (selama satu tahun)
30 karya terbaik akan dibukukan

instagram @sidogirimedia




Lomba Menulis Keajaiban Sedekah




Deadline 25 Maret 2020

Lomba Menulis Keajaiban Sedekah 

Ketentuan:
1. Wajib follow akun IG @NurulHayatku @infolomba__
2. Setiap penulis maksimal mengirimkan 1 naskah
3. Panjang naskah 2 halaman A4
4. Font times new roman size 12 spasi 1.5
5. naskah orisinil bukan plagiat. Berdasarkan pengalaman pribadi atau keluarga
6. Di akhir naskah dicantumkan biodata penulis (biodata bukan termasuk bagian naskah)
7. Naskah dikirim ke email event.nurulhayat@gmail.com dengan subject lomba menulis keajaiban sedekah


Hadiah
Juara 1 Rp 1.000.000,-
Juara 2 Rp 750.000,-
Juara 3 Rp 500.000,-

Instagram  @nurulhayatku


Blog Competition

Halo para blogger, sudah tau kalau hari ini merupakan Hari Perempuan Internasional?
Yuk, bersama EduCenter kita mendukung dan memperjuangkan hak perempuan, salah satunya dengan cara mengikuti Blog Competition bertema “Pendidikan Sebagai Kunci Penguatan Peran Perempuan”!
Daftarkan dirimu dengan mengisi formulir anda di sini !
Syarat dan ketentuan dapat dilihat di sini !
Periode lomba dimulai tanggal 8 Maret – 3 Mei 2020. GRATIS! Ada hadiah juga bagi 20 peserta pertama, loh!
Jangan sampai ketinggalan ya! Ayo sebarkan inspirasi melalui karya tulis kamu!

Monday, March 9, 2020

Lomba Menulis Artikel


Halo, salam content writer!
Kamu pelajar, mahasiswa, atau blogger dan merasa berbakat dalam menulis? Yuk saatnya tunjukkan bakatmu lewat lomba menulis artikel Newman Pearsons International. Lihat syarat dan ketentuan nya di bawah ini ya.

Syarat Peserta:

Peserta adalah umum, tidak ada batasan usia, profesi, dan tingkat pendidikan. Yang penting kamu bisa menulis ya hehe.

Ketentuan Karya:
  1. Karya berupa tulisan dalam format .doc (Ms. Word) dan .pdf.
  2. Struktur tulisan setidaknya berisi konten sebagai berikut: Judul, minimum 3 paragraf artikel dan minimum 1 gambar pendukung artikel yang sudah diinput ke tulisan.
  3. Artikel terdiri dari minimum 500 kata.
  4. Tulisan merupakan karya original (tidak mencontek persis suatu artikel), tidak pernah dipublikasikan di lomba atau media lain nya, boleh menggunakan kutipan bacaan lain, namun tetap cantumkan sumbernya ya (hargai karya penulis lain, gais! hehe).
  5. Tiap peserta boleh mengirimkan lebih dari 1 karya.
  6. Untuk tema artikel bisa pilih 1 dari 2 tema ini ya:

  • “Dunia Seputar Kantor”
  • “Gedung Perkantoran”

Ketentuan Teknis:

  1. Periode lomba adalah 6-31 Maret 2020.
  2. Peserta harus follow Instagram @newmanpearsons dan konfirmasi via direct message instagram apabila sudah mengirimkan karya nya ke email kami.
  3. Karya diterima selambat-lambatnya tanggal 31 Maret 2020 pukul 24.00 ke email hani@newmanpearsons.com dengan subject (LOMBA ARTIKEL_NAMA LENGKAP KAMU).
  4. Pengumuman pemenang akan diumumkan di Instagram @newmanpearsons pada tanggal 9 April 2020.
  5. Ini nih yang ditunggu-tunggu, pemenang akan mendapatkan hadiah sebagai berikut:
  • Juara 1: Uang tunai senilai Rp 500.000
  • Juara 2: Uang tunai senilai Rp 400.000
  • Juara 3: Uang tunai senilai Rp 300.000
  1. Peserta yang tidak memenuhi persyaratan dan ketentuan, atau diketahui melakukan kecurangan akan dianggap gugur.
  2. Lomba ini gratis dan tidak dipungut biaya apapun.
  3. Karya yang sudah masuk ke email kami menjadi hak cipta Newman Pearsons International.
  4. Segala keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
  5. Untuk informasi lebih lanjut mengenai lomba dapat menghubungi kami di 081280614697

Tunggu apa lagi? Yuk segera kirimkan karyamu dan jangan sia-siakan kesempatanmu menjadi penulis professional, gais!


Memahami Konsep dan Landasan Menulis

Menulis adalah suatu proses kegiatan menuangkan pikiran manusia yang hendak mengungkapkan kandungan jiwanya kepada orang lain atau kepada dirinya sendiri dalam bentuk tulisan (Widyamartaya, 1991:9). Menulis adalah menuangkan gagasan, pikiran, perasaan dan pengalaman melalui bahasa tulis (Depdiknas,2003: 6).

Berdasarkan beberapa teori, dapat disimpulkan bahwa definisi menulis adalah menuangkan gagasan, pikiran, perasaan dan pengalaman dalam bentuk tulisan sehingga menjadi sebuah hasil karangan dimana pembaca seolah-olah merasakan atau mengalami sendiri seperti apa yang ia baca. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, aspek keterampilan menulis sangat beragam, yaitu:
Menulis Sastra
Contohnya menulis mengenai prosa, puisi, dan drama.
Menulis Kreatif
Contohnya seperti mengarang lima jenis tulisan, yaitu narasi, deskripsi, eksposisi, persuasi, argumentasi, dan masih banyak jenis-jenis tulisan yang lain. 


Pada suatu penelitian, penulis akan mengangkat permasalahan mengenai pengalaman pribadi, baik yang menyenangkan ataupun yang menyedihkan. Namun, tidak semua orang mampu menuangkannya dalam sebuah tulisan, walau sebenarnya apa yang mereka tulis merupakan benar-benar pengalaman / kejadian yang meraka alami sendiri.

Pengertian Menulis
“Menulis adalah menurunkan atau melukiskan lambang-lambang grafik yang menggambarkan suatu bahasa yang dipahami seseorang, sehingga orang lain 
dapat membaca grafik tersebut kalau mereka memahami bahasa dan gambaran grafik itu.” (Tarigan, 2008: 21). Pendapat lain mengatakan “Menulis berarti mengorganisasikan gagasan secara sistematis serta mengungkapkan secara tersurat.” (Sabarti dkk. 2003: 2).

Berdasarkan pendapat di atas, dapat disimpulkan bahwa menulis adalah suatu proses kegiatan mengungkapkan pikiran, perasaan, sikap dan keyakinan dengan mengggunakan lambang-lambang bahasa tertulis secara logis dan sistematis. Tulisan yang baik hendaknya mengandung isi yang berbobot, jelas, singkat, menarik, dan mudah dipahami. Apabila seseorang berhasrat menyampaikan pikiran, sikap, perasaan, dan keyakinan serta mantap dan mampu menyampaikan dalam bahasa tulis, maka ia telah memiliki keterampilan dan kemampuan menulis.

Hakikat Menulis
Kegiatan menulis merupakan suatu keterampilan berbahasa yang digunakan untuk berkomunikasi secara tidak langsung, artinya tidak secara langsung bertatap muka dengan orang lain, melainkan melalui media tulis. Menulis juga bisa dikatakan suatu kegiatan yang bersifat produktif dan ekspresif. Produktif dan ekspresif mengandung arti kedua karakteristik tersebut berfungsi sebagai penyampai informasi. Dikatakan produktif karena kegiatan menulis merupakan kegiatan yang bersifat menghasilkan suatu karya tulis berupa hasil dari ungkapan gagasan pikiran seseorang. Sedangkan ekspresif dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia 
(KBBI, 2007: 291) mengandung arti tepat (mampu) memberikan (ungkapan) gambaran, maksud, gagasan, dan perasaan. Keterampilan menulis harus melalui proses pelatihan dan praktik yang intensif. Berdasarkan konsep dasar tersebut, keterampilan menulis akan diperoleh siswa 
melalui proses yaitu dengan cara pelatihan atau praktik menulis. Semakin banyak pelatihan, akan semakin besar pula kemungkinan seseorang mampu dan senang akan kegiatan menulis.

Tujuan Menulis
Tujuan menulis adalah memproyeksikan sesuatu mengenai diri seseorang. Menulis tidak mengharuskan memilih suatu pokok pembicaraan yang cocok dan sesuai, tetapi harus menentukan siapa yang akan membaca tulisan tersebut dan apa maksud dan tujuannya.



Tujuan menulis (the writer‘s intention) adalah respons atau jawaban yang diharapkan oleh penulis akan diperoleh dari pembaca. Hugo Hartig (dalam Tarigan, 2008: 24-25) mengungkapkan tujuan menulis meliputi: 
1. Tujuan penugasan (assigment Purpose), yaitu menulis karena ditugaskan bukan kemauan sendiri, 
2. Tujuan altruistik (altruistic purpose), yaitu untuk menyenangkan pembaca,
3. tujuan persuasif (persuasive purpose), yaitu meyakinkan pembaca dan kebenaran gagasan yang diutamakan, 
4. Tujuan informasional (informational purpose), yaitu memberi informasi kepada pembaca, 
5. Tujuan pernyataan diri (self-expressive purpose), yaitu memperkenalkan diri sebagai pengarang kepada pembaca, 
6. Tujuan kreatif (creative purpose), yaitu mencapai nilai-nilai artistik dan nilai-nilai kesenian,
7. Tujuan pemecahan masalah (problem-solving purpose), yaitu mencerminkan serta menjelajahi pikiran-pikiran agar dimengerti dan diterima oleh pembaca.

Berdasarkan uraian mengenai tujuan menulis yang disampaikan di atas, dapat diketahui bahwa menulis mengandung tujuan untuk melatih diri seseorang memiliki 
kompetensi menulis dalam mengekspresikan pendapat dan perasaan serta dapat terampil menulis secara efektif dan efisien dalam berbagai ragam tulisan dan berbagai konteks.

Saturday, March 7, 2020

Dabs Snack Cemilan Berkualitas

Mau Snack??Di Dabs-in aja!!!



Menghadirkan snack bintang lima dengan harga kaki lima. Dabs snack hadir di tengah-tengah masyarakat modern. Dabs Snack bisa menjadi teman buat nongkrong sambil ngemil snack, untuk acara formal maupun non formal.

Dabs Snack dengan rasa yang lezat membuat ngemil jadi mudah.

Dabs Snack diambil dari bahasa pelesetan yang berarti "sedap".


Dabs Snack pusatnya di Cikarang. Owner Dabs Snack yaitu Fahrul. Dabs Snack bekerjasama dengan ibu-ibu yatim di Kampung Kongsi, Cikarang Kota. Alhamdulilah belajar sedekah produktif karena sang owner yang asli orang Karawang ini, dulu pernah menjadi anggota komunitas yatim. Sehingga membuka mindset memberdayakan antara sesama manusia untuk menjadi produktif.

Dabs Snack berdiri akhir tahun 2018. Kala itu sekumpulan mahasiswa tingkat akhir jurusan ekonomi yang disibukan dengan tugas akhir dan dipusingkan dengan biaya kuliah. Memutuskan untuk menjadi seorang wirausaha. Salah satu modalnya yaitu modal nekad dengan konsep yang sederhana akan tetapi konsisten.

Alhamdulilah secara bertahap Dabs Snack mampu melangkah di era industri 4.0. Sekarang sudah bisa mendapatkannya di cafe-cafe sekitaran Jababeka, Cikarang, Kabupaten Bekasi dan Kabupaten Karawang.



Keyakinan mendirikan sebuah perusahaan snack dengan tujuan agar bisa menjadi seorang dermawan. Bisa menjadi seorang penyedekah produktif dan bisa bermanfaat bagi sesama.

Jadi, anda yang langganan or beli Dabs Snack Insya Allah bersama-sama menuju keberkahan.

Mau Snack??
Di Dabs-in aja!!!

DABS SNACK
wa.me/6281519222685