Thursday, October 22, 2020

Cara Mengatasi Masalah Error Breadcrumb di Google Search Console atau Webmaster Tools

 

Cara Mengatasi Masalah Error Bredcrumb di Google Search Console / Webmaster Tools – Beberapa waktu ini banyak sekali yang menanyakan bagaimana cara mengatasi dan memperbaiki masalah yang terdapat di Google Search Console. Pasalnya, banyak yag sering mendapat dan menerima notifikasi permasalahan mengenai breadcrumb di Google Search Console tersebut.

Lalu, bagaimana cara mengatasinya?

Breadcrumb adalah fitur yang disediakan oleh Google melalui Google Webmaster Tools untuk membantu pengguna yang berkunjung ke blog atau website kita dengan memberitahhukan letak lokasi sebuah halaman pada sebuah blog.

Apa yang harus dilakukan jika terjadi masalah breadcrumb pada Search Console?

Bagi anda pengguna Blogspot, sangat mudah memperbaiki masalah breadcrumb ini.

Cara Mengatasi Masalah Error Bredcrumb di Google Search Console / Webmaster Tools

  • Masuk terlebih dahulu ke dashboard Blogger milik anda
  • Klik pada menu Tema/Theme dan klik bagian Edit HTML
  • Letakkan kursor di dalam kode HTML, lalu cari tulisan <b:includable id=’breadcrumb’ var=posts’> dengan menekan CTRL+F
  • Copy kode di bawah ini, dan letakkan tepat di bawah tulisan <b:includable id=’breadcrumb’ var=posts’>

<b:if cond='data:view.isPost'>

    <b:loop values='data:posts' var='post'>

        <div class='breadcrumbs' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/BreadcrumbList'>

            <span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>

            <a expr:href='data:blog.homepageUrl' itemprop='item' title='Home'>

            <meta content='1' itemprop='position'/>

            <span itemprop='name'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></span></a>

            </span>

            <b:if cond='data:post.labels'>

            <b:loop index='nomor' values='data:post.labels' var='label'> &amp;nbsp;&#8250;&amp;nbsp;

              <span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>

                <meta expr:content='data:nomor+2' itemprop='position'/>

                <a expr:href='data:label.url + &quot;?&amp;max-results=8&quot;' expr:title='data:label.name' itemprop='item' rel='nofollow'>

                  <span itemprop='name'><data:label.name/></span>

                </a>

              </span>

            </b:loop>

            <b:else/>

            &amp;nbsp;&#8250;&amp;nbsp; <span itemprop='name'><data:blog.pageName/></span>

            </b:if>

        </div>

    </b:loop>

<b:elseif cond='data:view.isPage'/>

    <div class='breadcrumbs' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/BreadcrumbList'>

        <span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>

        <a expr:href='data:blog.homepageUrl' itemprop='item' title='Home'>

        <meta content='1' itemprop='position'/>

        <span itemprop='name'><b:switch var='data:blog.locale'><b:case value='id'/>Beranda<b:default/>Home</b:switch></span></a>

        </span> &amp;nbsp;&#8250;&amp;nbsp;

        <span itemprop='itemListElement' itemscope='itemscope' itemtype='https://schema.org/ListItem'>

        <meta expr:content='data:num+2' itemprop='position'/>

        <a expr:href='data:blog.url' expr:title='data:post.url' itemprop='item'>

          <span itemprop='name'><data:blog.pageName/></span>

        </a>

        </span>

    </div>

</b:if>

</b:includable>

  • Setelah memasukkan kode tersebut, klik simpan
  • Selanjutnya, beralih ke Akun  Google Search Console dan klik bagian menu Breadcrumb
  • Lalu, klik tulisan Error atau pemberitahuan error tersebut dan klik Validasi Perbaikan
  • Setelah itu, tampilannya akan berubah seperti ini

 


Apabila sduah melakukan semua stepnya, anda sudah bisa keluar dari Google Search Console dan menunggu notifikasi perbaikan atau validasi masalah yang diterima.

Jika terdapat maslaah, anda bisa cek halaman kontak di blog ini atau langsung berkomentar di bawah. Semoga masalah anda dapat teratasi.


Song Cover Contest Lomba Meng-cover Lagu



Halooo mahasiswa kreatif di mana pun anda berada!

Masa pandemi memberikan peluang yang sangat besar untuk para mahasiswa menggali kreatifitasnya. Selama proses pengembangan diri, tentu saja lomba yang satu ini akan sangat membantu anda mengasah kemampuan, dan tentunya untuk mengukur tingkat keahlian anda. Maka dari itu, lomba berikut ini dihadirkan sebagai ajang pengembangan potensi diri. Siapa pun kamu, mahasiswa ataupun pelajar, silakan bergabung menjadi jajaran pesertanya, ya.

Buat kalian yang bisa nyanyi atau punya kemampuan dalam bermusik, tapi belum ada tempat untuk menunjukkan bakat kalian? Inilah saatnya kalian bisa bebas bernyanyi lagu apa saja untuk menunjukkan bakat kalian. Acara ini bebas untuk diikuti semua usia. Baik bernyanyi solo maupun secara grup.

Dalam rangka menyemarakkan acara EFEST 2020, UKM-F EBEC FEB UNILA sedang mengadakan lomba song cover nih. So, tunggu apa lagu, come and show your talent!!!

Tanggal Penting :
  1. Registrasi : 6 Oktober - 12 November 2020
  2. Periode Upload : 13 - 18 November 2020
  3. Pengumuman : 20 November 2020
Biaya Pendaftaran : Rp45.000,00
Ketentuan Umum :
  1. Terbuka untuk umum (kelompok / individu)
  2. Peserta dapat mendaftarkan diri dalam bentuk solo cover atau kelompok atau band maksimal beranggotakan 10 orang
  3. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 video cover lagu
  4. Lagu bebas
  5. Maksimal durasi video 5 menit
  6. Karya berupa live cover / suara asli peserta (jika didapati melakukan lipsing akan didiskualifikasi)
  7. Karya dapat direkam dengan alat perekam apapun (handycam / SLR / smartphone, dll) dengan ketentuan hasil rekaman video baik, tidak kabur, pencahayaan baik dan suara jelas
  8. Doperbolehkan mengaransemen kembali musik (jenis musik bebas) atau menggunakan minus one (karaoke)
  9. Peserta mengembangkan kreativitas dan inovasi pada video dengan tidak menampilkan adegan yang mengandung unsur penghinaan terhadap SARA, pornografi, radikalisme, kekerasan,, atau nilai yang melanggar aturan atau norma yang berlaku
Untuk pendaftaran, kalian bisa kontak kak Jery (klik di sini) dan kak Dicky (klik di sini)

Lini Media Sosial
Instagram EBEC Festival
Instagram EBEC Unila

Sunday, August 30, 2020

Tips Mendapatkan Ide Kreatif untuk Menulis


     Tips Mendapatkan Ide Kreatif untuk Menulis - Menulis adalah sebuah hobi yang berkaitan dengan rangkaian kata-kata. Seorang penulis yang menghasilkan sebuah karya dalam bentuk buku, maka ia akan selalu dikenang. 

    Pernah mendengar kutipan "kalau kau bukan anak raja, bukan anak ulama besar, maka menulislah!". Ya, ucapannya terkesan sederhana, tetapi mengandung energi positif dan memiliki arti yang dalam. Imam Al-Ghazali tentu memiliki alasan kuat ketika mengucapkan hal tersebut.

    Saat kau menjadi anak raja atau ulama besar, maka dunia akan dengan mudah mengenalimu, mengetahui jejakmu dan tentunya dirimu akan lebih mudah memberi sugesti pada siapa pun. Namun, ketika kau bukan siapa-siapa, orang biasa yang tak memiliki popularitas, maka MENULIS adalah jalan ninjamu untuk menggapai hal-hal yang disebutkan di atas, bahkan jauh lebih banyak dari pada itu. Engkau akan membius, menanamkan nilai-nilai berkualitas dan mengubah pola pikir pembaca yang menikmati karyamu.

    Pernah mendengar anak SMP bunuh anak kecil karena menonton film?

Mahasiswa yang membunuh dosennya dengan alasan sakit hati, dan termotivasi dari sebuah bacaan atau film?

Anak-anak sekolah yang membegal gurunya karena terlalu sering mengonsumsi buku bacaan atau novel yang berkisah seperti itu?

    Miris, bukan? Bayangkan saja jika mereka melakukan itu semua setelah menikmati karyamu? Bagaimana perasaanmu?

    Oleh karena itu, menulislah untuk sebuah alasan yang agung. Berikan gambaran perilaku atau norma yang baik dan sisipkan pesan moral di dalam tulisanmu. 

    Okey, itu tadi INTERMEZZO saja, ya. Sebagai pengingat untuk kita semua agar tidak hanya terpaku pada popularitas ataupun materi (uang) semata.

    Selanjutnya, kita akan masuk ke pembahasan utama, yaitu TIPS MENDAPATKAN IDE KREATIF.

    Dorongan yang paling kuat untuk menumbuhkan keinginan menulis adalah diri sendiri. Untuk menumbuhkan kenginan menulis, seseorang harus melakukan hal-hal tertentu agar dapat memproduksi ide kreatif, jantung dari sebuah tulisan.

💗 Yang pertama, adalah MEMBACA

    Seorang penulis sudah seharusnya juga mampu menjadi pembaca yang hebat. Membaca akan memberikan banyak keuntungan bagi seorang penulis. Selain membantu untuk mencari ide, membaca akan memperkaya kosakata bagi penulis.

Lalu apa yang dibaca?

    Baca aja apa yang bisa dibaca. Gak harus baca buku doang, baca selebaran atau iklan yang ditempel di tiang listrik juga bisa. Bisa juga majalah, koran, media sosial, berita, atau hanya status orang di Instagram, WhatsApp, Tik Tok dan lainnya. Karena kita gak pernah tahu kapan ide itu akan datang.

     Biasanya sih datang tanpa diundang dan pergi tanpa pamit. Yang penting baca aja dulu. Atau bisa juga membaca dengan arti lain, yaitu memperhatikan kondisi sekitar kita. Kondisi di sekitar rumah, sekolah atau kampus kita. 

    Dengan membaca, kita sedang melakukan proses memancing ide untuk ditangkap. Dengan membaca juga, kita dapat mengetahui bacaan yang sedang booming. Tak hanya itu, membaca akan membantu kita untuk memahami gaya penulisan dari penulis lain. Bukan, bukan untuk menyontek atau plagiasi. Melainkan sebagai bahan untuk belajar. "Oh, ternyata bacaan seperti ini, ya, yang sedang diminati pasar."

    Dan bagaimana nasib orang-orang yang malas membaca?

    Saya sendiri merupakan golongan orang yang awalnya gak terlalu suka baca. But now, saya sudah cukup familiar dengan buku-buku. Dulu sebelum suka baca, bagaimana cara saya mencari ide untuk menulis? MENDENGAR, guys. Tau gak saya denger apaan? Film, webinar, orang-orang ngomong, dan melihat keadaan sekeliling.

💗Okay, next, yang kedua adalah MENDENGAR

     Di atas udah saya jelasin yaa, kalo malas baca, dari mana asalnya kita bisa dapat ide. Iya, dengarkan banyak hal, saat ini sudah banyak orang yang menyebarkan informasi melalui podcast. Bahkan, untuk platform menulis seperti Storial, dan beberapa lainnya pun sudah menyediakan audiobook, lohh. Jadi, gak ada alasan kalo kalian ga bisa dapat ide karena ga suka baca ya;)

    Proses memancing ide sangat banyak, tak hanya dari bacaan, menonton film, dengar radio, podcast, berita, curhatan temen, ah, pokoknya banyak deh. Bahkan gosip sekalipun dapat menstimulasi otak kita untuk memunculkan ide. Eits, jangan jadi kompor ya!😆 Kalian cukup mengambil hal-hal yang dapat dijadikan ide. Misalnya, kalian bisa liat gerak-gerik dan karakter bicara tiap-tiap orang yang ada di situ. Karakter unik biasanya didapatkan dari hal-hal yang absurd memang🤣.

    Aku yakin kalian udah paham nih di step ini.

💗Next, masuk yang ketiga, PEKA KEADAAN

    Setelah membaca dan mendengar, tentunya kalian lebih memiliki indera yang mampu berperan lebih aktif di sini, yaitu, Peka terhadap Keadaan.

Lalu, maksudnya Peka Keadaan di sini apa?

    Bagaimana caranya? Lihatlah sekelilingmu saat ini. Apa yang kau lihat? Di rumah, bagaimanakah cara orang tua memperlakukanmu? Bagaimana rasanya saat berkumpul di ruang makan untuk menikmati makan malam bersama keluarga? Bersama teman, hal apa saja yang kau sukai saat berkumpul dengan teman? Siapakah orang yang paling kau percayai? Kapan biasanya kalian akan menghabiskan waktu bersama? Mengapa kau merasa sedih jika mendapat nilai jelek di sekolah? Di mana kau akan menghabiskan waktu untuk menikmati liburan?

    Singkat, namun mengandung makna padat, bukan? Pertanyaan sederhana di atas tanpa sadar akan memancing kepekaanmu terhadap lingkungan yang awalnya tak pernah kau sadari, bahwa mereka akan membentuk suatu ide yang luar biasa.

    Sampai sini, paham ya? Atau sudah ada yang bisa menyimpulkan apa inti dari poin ketiga ini? Jawab dalam hati aja, ya, hihii.

💗Yang terakhir adalah PERAN HATI

     Nah, di bagian ini, setelah kalian udah baca tiga poin di atas, gimana caranya supaya hati dapat berperan di sini?

     Misal, setelah temen kalian curhat panjang lebar, apakah mungkin semuanya bakalan kalian tampung jadi suatu cerita? Enggak, kan? Tentunya kalian akan menyaring dan mengolah ide-ide yang sudah didapat. Kalau semua mau dimasukin ke cerita, apa jadinya itu naskah😆. 

     Hati berfungsi untuk memfilter ide-ide yang masuk. Mana yang baik dan mana yang buruk. Mana yang cocok untuk dimasukkan dalam naskah, dan mana yang seharusnya dibuang. Terkadang, terlalu banyak ide mumet juga jadinya guys:D 

Berikutnya masuk ke IDE

Kalau merujuk ke KBBI (daring),

     Ide diartikan sebagai gagasan; cita-cita; rancangan yang tersusun di dalam pikiran.

    “ide /idé/ n rancangan yg tersusun di dlm pikiran; gagasan; cita-cita: ia mempunyai — yg bagus, tetapi sukar dilaksanakan”

     Ide ini bersifat umum biasanya, di dalamnya mengandung berbagai pikiran pokok (tema). Maka biasanya ide dan tema tidak bisa dipisahkan, bagaikan kutub utara-selatan sebuah magnet. Bagaikan apa lagi nih😆. Kamu dan aku, iyess🤣.

Balik lagi ke KBBI (daring):

    “te•ma /téma/ n pokok pikiran; dasar cerita (yg dipercakapkan, dipakai sbg dasar mengarang, menggubah sajak, dsb): — sandiwara ini ialah “yg keji dan yg jahat pasti akan kalah oleh yg baik dan mulia”;

    ber•te•ma n mempunyai tema: perkembangan seni vokal yg ~ “serius” mulai dapat bernapas kembali;

    ber•te•ma•kan v berdasarkan (berlandaskan) tema: pesta olahraga itu ~ “di dlm badan terdapat jiwa yg sehat.”

     Jadi, tema merupakan perpanjangan dari ide yang lebih bersifat spesifik dan khusus

    Tema bisa juga diartikan sebagai:

1. Dasar atau landasan dan sebagai penentu arah/alur jalan cerita

2. Sesuatu yang akan muncul sebagai persoalan cerita

3. Pokok pikiran yang akan disampaikan

4. Central idea (ide utama) dan central purpose (tujuan utama) dalam sebuah cerita yang diterangkan dengan cara yang sederhana

5. Segala sesuatu yang sudah direncanakan untuk sebuah alur cerita


Note:

Selalu siapkan notes kecil dan pulpen, atau kalo mau simpel bisa pake hp aja untuk nyatat semua ide yang didapat. Tidak untuk naskah yang lagi digarap, kan bisa untuk naskah selanjutnya. Jadi, biarkan ide itu abadi dalam tulisan. Sehingga suatu saat ketika mengalami ide buntu, kau bisa membuka kembali notes kecil tersebut.


    Misal dari gambar berikut ini, idenya tentang REMAJA.

    Tema yang bisa kita buat naskahnya ada 4, lulus sekolah dapat beasiswa ke luar negeri, cinta/mengagumi kakak kelas di masa sekolah/kuliah, traveller backpacker atau bisnis di usia muda.

    Masih banyak lagi tema yang bisa dibuat dari ide itu.

    Nah, sekarang pertanyaannya, menurut teman-teman, tema buku apa yang laris di pasar saat ini?

   Apa percintaan remaja masih laku?

   Atau pengembangan diri yang laku? Karena banyak orang gak tahu akan dirinya 🙈

   Silakan lakukan riset sebelum eksekusi naskah ya guys^^



Friday, August 28, 2020

Lomba Media Pembelajaran

 


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Halooo mahasiswa kreatif!

Masa pandemi memberikan peluang yang sangat besar untuk para mahasiswa menggali kreatifitasnya. Selama proses pengembangan diri, tentu saja lomba yang satu ini akan sangat membantu anda mengasah kemampuan, dan tentunya untuk mengukur tingkat keahlian anda. Maka dari itu, lomba berikut ini dihadirkan sebagai ajang pengembangan potensi diri. Siapa pun kamu, mahasiswa ataupun pelajar, silakan bergabung menjadi jajaran pesertanya. 


HIMA SECo Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Wiraraja Madura

  ꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒷

 

Menyelenggarakan :

LOMBA MEDIA PEMBELAJARAN


Untuk : Mahasiswa dan pelajar

HTM: 50K 


SYARAT dan KETENTUAN

1. 1 tim maksimal terdiri dari 3 orang

2. Transfer uang pendaftaran 50K ke no.rekening: Liana Imamah

3. Follow akun Instagram @hima_seco_fkip

4.Subscribe channel Youtube Hima_SECo IPA Unija


ALUR LOMBA

1. Pendaftaran : 28 Agustus - 6 September 2020

2. Mengirim video via Google Drive : 28 Agustus - 7 September 2020

3. Presentasi via Zoom : 8 September 2020

4. Penilaian juri : 8 - 10 September 2020

5. Pengumuman pemenang : 11 September 2020


HADIAH

1⃣ JUARA 1 : Rp 750.000 + E-Sertifikat

2⃣ JUARA 2 : Rp 500.000 + E-Sertifikat

3⃣ JUARA 3 : Rp 250.000 + E-Sertifikat


Dan juga E-Certificate untuk semua peserta

.

🌐 Link pendaftaran:

https://forms.gle/o85psettX1TU6LC28


Ketentuan Umum

1. Peserta membayar uang pendaftaran sebesar Rp 50.000,00 ke nomor rekening 1400019396820 (Mandiri) atas nama (Liana Imamah)

2. Mengisi google form pendaftaran peserta. Sekaligus Mengirim bukti pembayaran dan bukti screenshot follow ig Hima_seco_fkip dan Subscribe youtube Hima_SECo IPA 

3. Link WhatsApp sudah tersedia di google form. Kemudiaan peserta dapat bergabung di grup WhatsApp 

4. Mengikuti ketentuan khusus dan senantiasa memperhatikan kriteria penilaian dari panitia


Ketentuan Khusus

1. Perlombaan dalam bentuk video media pembelajaran

2. Durasi video media pembelajaran maksimal 15 menit

3. Video dikirimkan melalui google drive kepada panitia dan konfirmasi ke nomor 085257301117 (Rika)

4. Pada tanggal 8 September 2020 Peserta terpilih harus mempresentasikan hasil karya melalui via zoom  kepada juri dengan durasi 20 menit (Presentasi: 10 menit dan Sesi Tanya jawab: 10 menit)


💳No. Rekening: 1400019396820 (Liana Imamah) Bank Mandiri

.

Kami menantikan karya terbaik teman-teman!!!

Do Your Best!!

.

Jangan lewatkan informasi selanjutnya, pantau terus akun official kami🔽

Blog: www.himaseco2020.blogspot.com

Instagram: hima_seco_fkip

Twitter: @himasecofkip

Facebook: Hima Seco Fkip

Youtube: Hima_SECo IPA Unija



👩‍💻👨‍💻Narahubung :

1️⃣Tri Yanti Sulistriaji Ningrum

Whatsapp : https://wa.me/+6282338955498

2️⃣Siti Afiyatun Nayyiroh

Whatsapp : https://wa.me/+6285257092702

Saturday, August 22, 2020

Cara Membuat Halaman Sitemap di Blog

Cara Membuat Halaman Sitemap di Blog - Membuat halaman sitemap adalah salah satu rangkaian yang sangat penting dalam dunia blogging. Istilah sitemap sendiri memiliki makna yang sama seperti daftar isi. Jadi, sudah tau kan, mengapa kita harus membuat sitemap di blog kita. Yapss, tentunya agar para pengunjung atau visitor blog kita mengetahui daftar isi dari blog yang sedang dilihatnya. Sama halnya seperti membaca sebuah buku, tentunya kalian akan melihat daftar isi untuk memudahkan pencarian terhadap konten atau pembahasan tertentu, kann?? 

Nah, jadi bagaimana sih cara membuat sitemap yang benar itu?


Pertama, buka halaman dashboard blogger. Lalu, masuk ke bagian page/halaman (menyesuaikan bahasa yang Anda gunakan).


Kedua, buat halaman postingan baru. Sama layaknya menulis atau membuat postingan artikel terbaru. Bedanya, ini melalui halaman/page blog, ya.


Ketiga, setelah membuat postingan terbaru, perhatikan di bagian ujung kiri atas tepatnya di bawah judul. Lihat gambar di bawah.


Klik tombol tersebut, dan pilih "HTML View".


Keempat, masukkan kode script di bawah ini.


<style type="text/css">
#toc{width:99%;margin:5px auto;border:1px solid #df772d;
-webkit-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);
-moz-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);
box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);}
.labl{color:#FF5F00;font-weight:bold;margin:0 -5px;
padding:1px 0 2px 11px;background: #08484f;
border:1px solid #2D96DF;
border-radius:4px;-moz-border-radius:4px;
-webkit-border-radius:4px;box-shadow:3px 3px 1px #bbb;
-moz-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;-webkit-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;display:block;}
.labl a{color:#fff;}
.labl:first-letter{text-transform:uppercase;}
.new{color:#FF5F00;font-weight:bold;font-style:italic;}
.postname{font-weight:normal;background:#fff;margin-left: 35px;}
.postname li{border-bottom: #ddd 1px dotted;margin-right:5px}
</style>

<br />
<div id="toc">
<script src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/penaindigo/Pena-Indigo-Code@a134f9def601a6f77332eccc35d3d20e0d3c7e49/sitemappenaindigo.js" type="text/javascript"></script>
<script src="/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc">
</script></div>


Kelima, publikasikan, dan konfirmasi.
Setelah selesai membuat halaman sitemap, view/lihat halaman tersebut melalui ikon mata yang tersedia. Tampilan sitemap anda akan terlihat seperti gambar di bawah ini.


Lalu, copy link url-nya dan kembali ke halaman dashboard blogger anda.
Selanjutnya, masuk ke bagian layout/tata letak blog anda. Scroll ke bawah, dan masukkan url tersebut ke bagian link list sitemap dan simpan. Selesai.

Note :
Jika template atau tema blog anda tidak menyediakan tombol Sitemap, maka anda harus membuatnya sendiri dengan cara menambahkan list link di widget bawah.
Apabila tidak muncul di blog anda, maka cara keduanya adalah dengan membuat secara manual melalui koding html tema blog anda.

Wednesday, August 19, 2020

Tips Agar Mahir Menulis

 

Tips Agar Mahir Menulis – Semua orang bisa menulis, karena menulis adalah skill yang dapat dipelajari secara otodidak maupun dengan mengikuti program menulis. Orang-orang yang sudah sangat mahir dan terbiasa menulis adalah mereka yang mau memulai dan bersungguh-sungguh mewujudkan keinginan mereka agar terealisasi dan menjadi kenyataan, bukan hanya angan belaka. Lalu, apa yang membuat mereka konsisten sehingga bisa mahir menulis?

Berikut ini Tips Agar Mahir Menulis yang sesungguhnya berawal dari kehidupan yang kita jalani, tetapi sering terabaikan.

1. Menulis Aktivitas Harian

Seperti halnya dengan menulis diary, itulah langkah awal kita memulai merangkai kalimat demi kalimat. Menuliskan segenap kejadian yang bersumber dari kisah pribadi. Hal yang sangat dekat dengan diri sendiri. Biasanya, menuliskan buku catatan harian tak perlu sampai uring-uringan memikirkan gaya bahasa, kaidahnya, atau bahkan hal lain seputar peraturan menulis. Mengalir begitu saja dengan apa adanya. Tetap pertahankan hal ini, jika sudah memiliki kebiasaan menuliskannya. Ala bisa karena biasa, maka, jangan hentikan hal biasa yang akan bertransformasi menjadi luar biasa.

2. Disiplin Menulis Setiap Hari


Hal sederhana, tetapi dapat memberikan hasil yang cukup ‘wah’ jika dilakukan setiap hari. Percaya atau tidak, kegiatan ini akan memberi sugesti pada alam bawah sadar kita agar terus menggerakkan tangan untuk sekedar mencoret, walau tak begitu berarti. Kegiatan yang terus diulang setiap hari dan setiap saat akan memancarkan energi positif dan akan menjadi kebiasaan kita sehari-hari. Bahkan, jika sudah terbiasa menulis setiap hari dalam sebulan penuh, tangan akan tergerak mencari pena atau keyboard untuk mengetikkan sesuatu. Hal yang paling umum, ketika membalas chat, atau menulis caption di sosial media, sadarilah bahwa hal tersebut merupakan bagian dari kegiatan rutin menulis anda. 

3. Tulis Kata yang Sederhana


Menulis tak selalu harus dengan kata-kata yang asing agar terlihat prfesional. Bahkan, novelis Asma Nadia yang begitu populer saat ini pun, menggunakan kalimat sederhana. Yang membuatnya berbeda adalah gaya penulisannya yang disajikan dengan sangat rapi dan tak sedikit pun membuat orang kebingungand saat membacanya. Jadi, kembalikan pada pribadi anda, mau menuliskan apa, dan bagaimana cara penyajiannya. Kalimat yang sederhana akan membuat tulisan kita semakin mudah dicerna dan dipahami, dengan begitu, pembaca akan betah berlama-lama dengan bacaannya. Sebaliknya, jika penulisan kalimat yang kita susun terlihat rumit, pembaca akan enggan melanjutkannya. Mereka tidak akan tertarik. Lain halnya jika pembaca kita merupakan anak sastra yang ingin belajar, mungkin, ia malah akan berpikir bahwa karya tersebut adalah sebuah tantangan yang harus ia pecahkan. Masalahnya, manusia seperti itu hanya ada seribu banding satu. Silakan lakukan riset, jika tak percaya. 

4. Siap Menerima Kritik dan Saran


Ini sangat lumrah terjadi di sekeliling dunia penulis. Jika tak terima dikritik teman sekitar, maka bersiaplah naskahmu dibaku hantam oleh editor. Ubah mindset-mu agar bisa menerima kritik dan saran sebagai makanan yang dibutuhkan manusia untuk bertahan hidup. Karena, dari kritikan itulah kita dapat menemukan suatu hal yang harus dibenahi dari tulisan kita, dan saran adalah hal yang membangun agar rangkaian kata-katanya semakin berwarna. Jadi, apa susahnya untuk menerima asupan gizi tersebut untuk karya kita, bukan?

5. Jangan Menunda, Bersungguh-sungguhlah


Bayangkan ketika anda menunda sesuatu, anda akan kehilangan kesempatan untuk meraih bongkahan emas di depan pintu rumah. Namun, anda enggan untuk sekedar membuka pintu dan melihatnya. Seperti itulah ilustrasi jika anda menunda untuk menuliskan sesuatu. Waktu tak akan pernah memberi kita ampun barang sebentar saja, ia akan terus berputar sesuai ritmenya. Maka, jangan pernah disia-siakan! Ingat, time is money, ia hanya datang sekali dan tak akan pernah berniat kembali. Kehadirannya jangan pernah diabaikan walau sedetik saja. Luangkan waktu di malam hari untuk menulis jadwal yang akan anda lakukan. Beri perhatian khusus pada waktu menulis. Karena menulis tak bisa dilakukan sesekali dalam seminggu, ia butuh latihan yang serius selama beberapa kali sampai menghasilkan gabungan kalimat yang menyejukkan mata untuk dibaca.

6. Lakukan Riset


Membuat penelitian di sini jangan diartikan sebagai kegiatan yang amat rumit dan njelimet. Gak usah ribet-ribet memikirkan hal ini itu sebagai data anda saat akan menulis. Cukup amati dan cermati polanya. Bingung, maksudnya apa? Nah, riset atau bahasa pasarannya penelitian adalah hal yang tidak kalah penting dalam serangkaian program menulis. Contohnya, ketika anda hendak menuliskan perihal kedua orang tua yang sedang menasihati anaknya. Sedangkan, anda sendiri masih menduduki usia 20 tahun. Lalu, bagaimana menempatkan diri menjadi orang tua? Inilah yang dinamakan riset kecil-kecilan dalam dunia menulis. Memosisikan diri sebagai tokoh A, sejurus kemudian menjadi tokoh B yang berjenis kelamin lelaki, padahal anda seorang perempuan. Itulah observasi yang mau tidak mau harus anda lakukan, demi mendapat feel dan nyawa dari cerita yang anda goreskan.

7. Jangan Memaksakan Diksi


Menulis cerita dengan menjejelkan diksi agar terlihat menarik adalah suatu kesalahan fatal yang sering berseliweran. Jangan mengira jika tulisan anda diperkaya dengan diksi dapat menyihir pembaca untuk setia menggenggam karyamu. Stay lurus-lurus saja! Jangan sok jadi penulis legend yang mampu mengolah diksi dengan indah. Jatuhnya tulisanmu malah akan memuakkan. Do you get the point?

8. Tanamkan Pikiran Bahwa Anda BISA Menulis


Terakhir adalah YAKIN dengan usaha yang dengan sedemikian rupa telah anda lalui. Hasil tidak akan pernah menghianati prosesnya. Cukupkan diri dengan terus berikhtiar dan tetap berusaha untuk mencapai target. Jangan lupa diselingi dengan doa-doa menurut keyakinan masing-masing. Buang jauh-jauh aura dan pikiran negatif yang menerjang, karena kemenangan telah berada di ufuk mata, dan sebentar lagi akan terbit dengan segala keindahannya. (Jangan bilang alay!) Memang hasil layaknya matahari terbit yang memancarkan sinarnya sebagai penerang, kan, yang diharapkan?


Tips apa lagi yang anda inginkan untuk berada di blog ini? Sampaikan di kolom komentar ya! Jangan sungkan untuk sekedar menyapa saya mealui email atau kontak saya di halaman contact. See you


Friday, August 14, 2020

5 Aplikasi Terbaik Untuk Mulai Menulis


  5 Aplikasi Terbaik Untuk Mulai Menulis – Zaman modern yang terus bergerak maju memang memiliki kilas balik yang positif. Sangat disayangkan jika fasilitas yang tersedia tidak dimanfaatkan dengan sedemikian rupa, bukan? Belanja yang biasanya mengharuskan kita untuk keluar rumah dan berkeliling pasar pun, saat ini sudah biasa dilakukan hanya dengan sekali sentuhan, begitu juga dengan menulis. Tak ada alasan untuk malas menulis. Karena dengan aplikasi di bawah ini, kamu sudah bisa menjadi penulis.

Berikut aplikasi terbaik untuk mulai menulis:

1. Storial




Platform menulis yang satu ini memang sedang populer di kalangan penulis pemula atau pun orang-orang yang memiliki hobi menulis. Pasalnya, mereka memang sangat rutin mengadakan kompetisi menulis tiap bulan untuk mendukung semangat literasi anak bangsa. Hadiah yang ditawarkan pun sangat bervariasi dan terbilang cukup fantastis. Jumlahnya yang tak sedikit, sangat mendorong semangat agar terus konsisten menulis. Menulis di Storial ini pun ternyata sangat menguntungkan. Selain aplikasinya mudah digunakan, ia juga bisa diakses lewat browser internet. Tidak perlu repot-repot menyediakan ruang untuk mendownload aplikasinya, bukan? Eitss, istimewanya lagi, Storial juga menyediakan fitur audiobook, lhoo! Sarana yang sangat bagus bagi kalangan yang tak suka membaca. Cukup dengan memutar playlist di halaman yang tersedia, anda akan langsung terbawa suasana cerita. Tak hanya itu, Storial juga memiliki fitur paid stories untuk mendukung sobat penulis agar lebih terpacu untuk terus menulis. Lihat selengkapnya di Menulis di Storial Bisa Menghasilkan Uang

2. KBM App


KBM App adalah sebuah transformasi atau gebrakan baru dari sebuah grup di Facebook. Kenal dengan grup Komunitas Bisa Menulis yang dirintis Bunda Asma Nadia? Ya, inilah bentuk metamorfosa dari mereka. Baru dirilis dalam beberapa bulan yang lalu, mengubah platform Ketix, menjadi KBM App. Serunya, saat aplikasi ini diluncurkan, Komunitas Bisa Menulis yang memiliki anggota berjumlah ratusan ribu orang ini pun sangat antusias dan langsung mengakses KBM App-nya. Grup Facebook yang dulunya diisi dengan tulisan karya mereka setiap membuat bab baru, kini dipenuhi dengan link yang merujuk ke platform KBM App untuk menggait pembaca. Kelebihan KBM App ini juga sangat beragam, mulai dari KBM seven untuk yang ceritanya di-upload pukul 07.00 waktu Indonesia setempat. KBM App juga menyediakan akses untuk membeli sejumlah ebook dengan harga yang miring. Salah satu novel yang tersedia di sana adalah “Sehidup Sesurga” karya Asma Nadia. Harganya sekitar enam puluh ribuan saja. Menariknya lagi, menulis di sana bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah, lhoo sobat. Lihat di KBM App, Aplikasi Menulis yang Memberi Royalty.

3. Wattpad


Beralih ke aplikasi berikutnya yang sudah lebih dulu eksis dari platform-platform sebelumnya. Bagaimana tidak, penggunanya sendiri sudah mencapai 70 jutaan yang berasal dari berbagai negara. Sangat menakjubkan. Inilah bukti bahwa tulisan mampu membius jutaan penduduk dengan beragam status sosial. Sudah terdapat jutaan judul yang diluncurkan aplikasi menulis satu ini. Pertanda bahwa orang-orang yang memiliki bakat menulis telah berserakan di mana-mana. Wattpad memang aplikasi yang sangat direkomendasikan bagi anda yang ingin menyalurkan kesenangan dalam menulis. Aplikasi/Webnya pun sangat mudah diakses, serta tak membingungkan. Anda hanya perlu membuat akun terebih dahulu, kemudian login, dan anda sudah bisa menulis sesukanya. Genre yang sangat terkenal oleh penduduk Wattpad Indonesia adalah fanfiction. Tulisan yang mengisahkan artis-artis pilihan untuk menjadi tokoh utama dalam cerita mereka. Tentu saja dengan alur yang mereka ciptakan sendiri. Kabar baiknya, Wattpad juga memiliki fitur paid stories yang bisa membuatmu ketagihan menulis di sini. Lihat Jutaan Penulis yang Bermula dari Wattpad

4. Noveltoon


Aplikasi ini mengaku sebagai saudara dari Mangatoon. Perhatikan saja nama yang melekat pada mereka, sama, kan? Noveltoon dan Mangatoon. Bedanya, Mangatoon itu platform untuk membaca atau memublikasikan komik, sedangkan Noveltoon sebagai aplikasi untuk menulis dan membaca cerita, seperti novel ataupun cerpen.  Layanan ini menyediakan bacaan secara gratis. Meski begitu, penulis tetap bisa menghasilkan rupiah setelah menulis di platform ini. Apa lagi, jika sudah menjadi penulis yang di kontrak pihak Noveltoon. Menarik sekali, bukan? Baca Ketentuan Menjadi Penulis Kontrak di Noveltoon.

5. Cabaca.id


Here we go! Cabaca.id adalah platform menulis yang mempunyai ciri khas tersendiri. Mereka menggunakan istilah kerang sebagai pengganti kata poin/koin. Kerang ini nantinya akan difungsikan sebagai syarat untuk membuka bab keempat dari semua karya yang ada. Ya, Cabaca memang membuat sistem seperti ini untuk menghargai jerih payah penulis. Maka dari itu, saya merekomendasikan aplikasi ini untuk anda coba. Tak hanya penulis, pembaca pun pasti cukup senang menikmati fitur-fitur yang disediakan Cabaca. Ada istilah jam baca gratis dan lain sebagainya untuk menarik perhatian para pembaca. Mereka juga sering mengadakan kompetisi menulis dengan varian hadiah yang cukup memikat untuk mendorong antusiasmu dalam menulis. Ayoo! Tunggu apa lagi? Jadilah penulis Cabaca.id dan nikmati keunggulan yang diberikan. Lihat Bagaimana Cabaca Menghargai Jerih Payah Penulisnya


5 Aplikasi Menulis di atas harus segera dicoba untuk mengalirkan hobi menulis anda. Fiturnya yang lengkap dan sangat mudah diakses menjadi alasan saya untuk mengulasnya. Masih ada banyak platform menulis yang tak mungkin langsung saya jabarkan semua. Eitss, tapi tetap jangan lupa berbagi ke saya aplikasi yang menurut anda paling recommended. Tulis di kolom komentar, yaa, platform/aplikasi apa menulis yang sering anda gunakan